Jumat, 03 September 2010

Lumpia Gulung Isi
















BAHAN:
300 g fillet dada ayam, iris membujur tipis menjadi
10 bagian
150 g tahu cina, potong ukuran 1x 1 x 10 cm
250 g udang tanpa kulit, cincang
2 batang daun bawang,
iris halus
10 lembar kulit lumpia,
siap pakai
100 g tepung maizena
10 buah jamur shiitake kering, rendam air panas selama 10 menit,
potong tipis
1 putih telur ayam, kocok lepas bersama 1 sdt air
Minyak untuk menggoreng


Aduk rata:
4 sdm kecap asin
1 sdm arak cina
2 sdt gula pasir
2 sdt tepung maizena
1 cm jahe, cincang
3 sdm air
1 sdt minyak wijen

CARA MEMBUAT:

Pukul-pukul perlahan tiap lembar daging ayam hingga tipis. Sisihkan.
Celupkan tiap lembar daging ayam ke dalam campuran kecap.
Bentangkan 1 lembar daging ayam berbumbu. Susun udang, tahu, daun bawang, dan jamur, di atasnya. Gulung daging ayam hingga semua isinya tertutupi. Bungkus dengan kulit lumpia. Lakukan hingga semua bahan habis.
Celupkan lumpia ke dalam putih telur, kemudian gulingkan ke dalam tepung maizena hingga rata.
Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang berwarna kecokelatan. Angkat. Tiriskan. Potong-potong. Sajikan.


Untuk 10 buah

Cakue Udang Mayonaise













BAHAN:
6 buah cakue, siap pakai
Minyak untuk menggoreng

Isi:
500 g udang kupas segar, cincang halus
2 siung bawang putih, haluskan, tumis dengan 1 sdm mentega tawar
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
½ sdt minyak wijen
1 batang bawang daun, ambil bagian putihnya, iris halus

Saus mayones, aduk rata:
5 sdm mayones
1 sdm susu kental manis
2 sdt air jeruk lemon
1 sdt madu

CARA MEMBUAT:

  • Potong cakue melintang menjadi dua bagian. Sobek cakue menurut lekukannya dan potong membujur 2 bagian, tidak sampai putus. Sisihkan.
  • Campur udang bersama bawang putih tumis, garam, merica bubuk, minyak wijen, dan bawang daun, aduk rata.
  • Ambil 2 sdt adonan isi, masukkan ke dalam cakue, rapikan. Lakukan hingga semua adonan habis.
  • Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng cakue hingga adonan isi matang dan berubah warna. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
  • Sajikan bersama saus mayones.
Untuk 6 porsi

Jus Seledri Apel











BAHAN:

1000 g apel granny smith, potong-potong *)
800 g batang seledri impor, potong-potong
180 g brokoli, potong menurut kuntumnya
5 sdm air jeruk lemon
125 ml madu
Es batu pecahan


CARA MEMBUAT:
Proses apel, seledri, dan brokoli dalam juicer hingga menghasilkan sari buahnya.
Tambahkan air jeruk lemon dan madu, aduk rata.
Tambahkan es batu.
Sajikan segera.

*) Apel granny smith: Jenis apel impor, kulitnya berwarna hijau, cita rasanya asam, dan daging buahnya crunchy. Jenis apel ini biasa dibuat sebagai isian pai.

Untuk 6 gelas @ 200 ml 

Soes Salad Telur Mayonaise














ADONAN DASAR KULIT SUS
BAHAN:
200 ml susu cair
100 g mentega
125 g tepung terigu, ayak
1/4 sdt garam halus
4 butir telur ayam

CARA MEMBUAT:
• Rebus susu dan mentega hingga mentega meleleh. Kecilkan api.
• Masukkan terigu dan garam, aduk cepat hingga menjadi adonan lembut. Angkat.
• Biarkan adonan hingga suam kuku. Pecahkan telur satu per satu ke dalam adonan, sambil aduk hingga adonan licin.
• Adonan siap dibentuk

SUS SALAD TELUR MAYONAISE
BAHAN:
1 resep adonan dasar kulit sus
Isi:
100 g daging asap, cincang kasar
150 g keju cheddar, potong dadu 1/4 cm
5 butir telur rebus, cincang kasar putihnya, sisihkan kuningnya
Daun selada keriting
Saus, campur rata:
5 sdm mayones
5 kuning telur ayam rebus
1 sdt mustard
1 sdt air jeruk lemon
1 sdt gula bubuk
1/4 sdt merica bubuk

CARA MEMBUAT:1. Kulit sus: Masukkan adonan dasar kulit sus ke dalam kantong semprot. Semprotkan adonan di atas loyang hingga berbentuk persegi ukuran 5x5 cm hingga seluruh bidang tertutup. Semprotkan kembali bagian tepi atasnya hingga bagian tengahnya berlubang.
2. Panggang dalam oven bersuhu 200° C selama 30 menit hingga matang. Angkat. Biarkan dingin. Sisihkan.
3. Isi: Campur saus dengan daging asap, keju, dan putih telur cincang.
4. Penyelesaian: Ambil sus, letakkan daun selada pada bagian tengahnya yang kosong. Tambahkan adonan isi di atasnya. Sajikan.


Untuk: 16 buah

Choco Chips Butterscoth Brownies



















Bahan :
125 gram mentega tawar
100 gram gula palem
1/4 sendok teh garam
30 ml air
100 gram milk cooking chocolate, potong-potong
100 gram dark cooking chocolate, potong-potong
2 butir telur
75 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok teh baking powder
50 gram chocolate chips

CARA MEMBUAT :
1. Panaskan mentega tawar, gula palem, garam, dan air sampai mentega dan gula larut. Masukkan potongan milk cooking chocolate dan dark cooking chocolate. Aduk sampai cokelat larut. Angkat.
2. Tambahkan telur. Kocok rata. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan. Tambahkan chocolate chips. Aduk rata.
3.Tuang di loyang 30x10x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
4. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.


Untuk 12 potong 


Selamat mencoba.

Kentang Kriuk Berempah
















Bahan:
1 kg kentang
1 sdt kapur sirih, larutkan dengan 2 sdm air
Air untuk merendam
Minyak, untuk menggoreng

Bumbu:
1 sdt garam
½ sdt cabai bubuk
½ sdt jintan bubuk
½ sdt garam masala*)


CARA MEMBUAT:
• Kupas kentang, potong bentuk korek api tipis. Rendam dalam air kapur sirih selama 1 jam, tiriskan.
• Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga kering dan berwarna kecokelatan. Angkat. Tiriskan. Keringkan dengan tisu kertas.
• Campur dengan semua bahan bumbu hingga rata, lakukan perlahan agar tidak hancur. Simpan dalam stoples. Sajikan.


*) Garam masala: Campuran rempah khas dari India, berupa bumbu bubuk. Terdiri, dari kapulaga, kayu manis, bunga pala, cengkih, dan lain-lain. Dapat dibeli di toko bahan makanan India.

Untuk 300 g



Selamat mencoba.

Kue Keju Paprika

Kue Keju,Kue Kering







BAHAN:
75 g mentega tawar
100 g keju parmesan parut
3 sdm cream cheese, siap pakai *)
3 kuning telur ayam

Olesan:
1 butir telur ayam, kocok lepas

Taburan:
25 g keju parmesan bubuk
1 sdt paprika bubuk

Ayak:
150 g tepung terigu serba guna
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam

CARA MEMBUAT:
1. Masukkan terigu ke dalam mangkuk, tambahkan mentega dan keju. Aduk dengan menggunakan pisau pastry hingga membentuk adonan seperti pasir.
2. Tambahkan cream cheese dan kuning telur, aduk dengan menggunakan ujung jari hingga dapat dipulung.
3. Gilas adonan hingga ketebalan 2 mm. Olesi permukaan adonan dengan telur, taburi keju dan paprika bubuk hingga rata. Potong - potong adonan dengan ukuran 1/2 x 6 cm.
4. Ambil 2 potong adonan, pilin menjadi satu.
5. Letakkan di atas loyang datar berukuran 30 x 30 x 2 cm yang sudah diolesi mentega dengan jarak di antaranya.
6. Panggang dalam oven panas suhu 140° C selama 20 menit. Angkat.
7. Simpan dalam stoples hingga saat disajikan.

*) Cream cheese: Keju yang bentuknya lunak mirip mentega. Dijual dalam bentuk batangan dalam kemasan aluminum foil.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More