Minggu, 17 Oktober 2010

Resep Bolu Gulung

Bahan:
15 butir kuning telur
150 g gula pasir
75 g tepung terigu
175 g mentega, kocok

Cara membuat:


  1. Kocok kuning telur dan gula hingga kental. Masukkan tepung sambil diayak.
  2. Masukkan mentega kocok, aduk hingga rata betul. Pengadukan yang kurang rata dapat menyebabkan cake bantet. 
  3. Tuang kedalam loyang tipis (loyang bolu gulung) 24x24 cm atau 25x35 cm, ratakan.
  4. Oven selama 15 menit dengan suhu 180’C hingga matang.
  5. Balikkan, olesi dengan selai stroberi, lalu gulung perlahan.
  6. Dinginkan dalam kulkas, potong-potong.

Catatan:
Jika menggunakan oven listrik, nyalakan juga api atasnya.

Minggu, 12 September 2010

Kue Ape


Alat :
Wajan mini khusus serabi *)


BAHAN:
200 g tepung terigu serbaguna, ayak
100 g tepung beras, ayak
150 g gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt soda kue
3/4 sdt baking powder
1/2 sdt vanili bubuk
600 ml santan dari 1 butir kelapa parut
Minyak, untuk olesan


CARA MEMBUAT:
  • Campur semua bahan kering, tuangi dengan ½ bagian santan. Aduk sambil pukul-pukul dengan tangan hingga tercampur rata dan lembut.
  • Tambahkan sisa santan, aduk kembali hingga rata. Sisihkan.
  • Panaskan wajan, olesi minyak. Tuang 50 ml adonan, ratakan hingga ke bagian tepi wajan. Masak hingga matang dan kering. Angkat.
  • Lakukan kembali hingga adonan habis.
*) Wajan khusus serabi: Wajan berukuran mini yang biasa digunakan untuk membuat kue serabi. Biasa dijual di pasar tradisional.


Untuk 25 buah

Kamis, 09 September 2010

Almond Egg Roll



Bahan A:
3 btr     kuning telur
4 btr     telur utuh
75 gr    gula pasir
5 gr      emulsifier
1 sdt     vanilli


Bahan B:
50 gr    tepung terigu
50 gr    almond bubuk
1 sdm   tepung sagu


Bahan C:
60 gr    mentega, leleh


Cara membuatnya:
  1. Kocok bahan A sampai kental, masukkan bahan B, aduk rata.
  2. Tuangi bahan C, aduk balik hingga rata.
  3. Panaskan cetakan kue semprong/eggroll, buka, beri 1 sdm adonan ditengahnya, lalu segera tutup. Biarkan lebih kurang 3 s/d 5 menit hingga matang.
  4. Buka cetakan, gulung kue dengan bantuin sumpit.
    Biarkan dingin dan mengeras, lepaskan dari sumpit.
Selamat mencoba.

Rabu, 08 September 2010

Blueberry Cheesecake





Bahan:
250gr   biskuit coklat pekat
100 gr  margarine, lelehkan
½ sdt    vanilli bubuk
200gr   gula pasir
4 btr     telur
1 Kg    cheese krim
250gr   sour cream
250ml   whipped cream
1 sdm   gula halus (optional)
250 gr  selai blueberry

Cara membuat:
  1. Siapkan loyang bongkar pasang diameter 24 cm, olesi mentega. Sisihkan.
  2. Hancurkan biskuit hingga halus, lalu tuangi margarine leleh, dan vanili bubuk, aduk rata.
  3. Masukkan adonan biskuit pada loyang, ratakan dan tekan perlahan hingga padat, bekukan dalam freezer selama 10 menit.
  4. Kocok gula dan telur dengan mixer kecepatan tinggi hingga kental, masukkan cheese krim, dan sour krim bergantian sambil dikocok terus.
  5. Tuangkan adonan ini kedalam loyang  yg sudah beralas biskuit, lalu panggang dengan cara  au bain marie selama 90 menit.
  6. Angkat, dinginkan di suhu kamar hingga dingin betul, teruskan dinginkan dalam kulkas selama lk. 3 jam.
  7. Sementara itu kocok krim kental dan gula halus hingga kental, sisihkan.
  8. Ratakan selai blue berry diatas cheesecake, hias dengan buah-buahan kaleng,  dan whipped krim pada sisi-sisinya, sajikan.   
Selamat mencoba.

Senin, 06 September 2010

How To Make Ghee

Ingredients :

  • Homemade Butter


Preparation :
  • Melt the butter in a saucepan over a moderate heat and bring to boil, stirring.
  • Leave the butter to simmer gently for 30 minutes.
  • Remove the pan from the heat and skim the scum from the top.
  • Leave the ghee to cool for about two hours. Sieve the ghee using a muslin cloth and transfer to a large jar.

How To Make Curd ( Dahi )

Ingredients :

1 litre Milk
1/2tsp curd (yogurt)


Preparation :


  • Milk should be boiled and cooled.
  • Remove the cream (malai) from milk and warm it (not too much).
  • In a bowl add curd and milk, stirring well. Place it in a warm & cozy place for overnight or for 5-6 hours.
  • When it is done refrigerate it for 1-2 hours for better results.


Note : 
If weather is too cool especially in winters cover the bowl with some woolen cloth. Preferably use casseroles in place of a bowl for better result. In summers it take less time to get done.

Chiffon Pandan Cake



Adonan Pasta :
50 g            Gula pasir
20 g            Susu bubuk full cream
20 g            Tepung maizena
140 g          Tepung terigu
1 sdt           BPDA ( Baking Powder Double Action )
100 ml        Minyak sayur
100 ml        Santan sedang
140 g          Kuning telur
1 sdt           Pasta pandan

Adonan Putih Telur :
300 ml        Putih telur
150 gr        Gula pasir
½ sdt         Garam halus
1 sdt          Cream of tartar (optional)

Cara Membuat:
  1. Panaskan oven 150 derajat Celsius.
  2. Adonan pasta: Campur gula pasir, susu bubuk, tepung maizena , tepung terigu, dan BPDA. Lubangi tengahnya. Tuang telur di tengah, aduk searah dari arah dalam menggunakan whisk, sambil dituangi minyak sayur dan santan. Aduk hingga menjadi adonan pasta halus. Masukkan pasta pandan, aduk rata.
  3. Adonan putih telur: Kocok putih telur, gula pasir, garam dan cream of tartar (jika pakai) hingga puncak tumpul (soft peak).
  4. Campurkan adonan putih telur ke dalam adonan pasta, aduk perlahan dengan whisk hingga rata.
  5. Tuang ke dalam loyang chiffon diameter bawah 20 cm tanpa dioles apa-apa. Panggang kurang lebih 90 menit hingga kue matang dan kokoh (jika ditekan permukaannya kembali membal).
  6. Keluarkan kue. Panas-panas, balikkan loyang, bisa disangga botol atau disangga kaki-kaki loyang. Biarkan dalam keadaan terbalik hingga dingin.
  7. Jalankan pisau tipis di sekeliling loyang dengan gerakan lurus. Juga di dasar kue.
  8. Lepaskan bagian tengah kue dengan menggunakan tusuk sate. Balik kue ke atas rak kawat atau langsung ke piring saji. Potong-potong menggunakan pisau gergaji.
Selamat mencoba.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More