Selain kaya zat besi, vitamin A, vitamin B, vitamin C, dan Betacaroten, teksturnya yang lembut membuat bayam dapat diolah menjadi hidangan apa saja, baik ditumis, disayur bening, dimasak sup atau dijadikan salad.
Bayam sendiri berasal dari Timur Tengah. Pada abad kedelapan, sayur ini dibawa ke Spanyol dan dari sana menyebar ke seluruh Eropa. Di Inggris sendiri bayam sering disebut sebagai spanish vegetable (sayuran spanyol).
Ada 2 jenis bayam diantaranya yang berdaun datar dan berombak. Bentuk bayam berdaun datar lebih lebar dan bulat, sementara daun yang lebih muda (baby spinach) lebih lembut dan halus.
Dibawah ini terdapat tips seputar bayam, diantaranya :
Tips membeli bayam :
Dipasar tradisional lazimnya bayam dijual dalam satuan ikat, atau dibungkus dalam kemasan plastik bila anda membelinya dari pasar Swalayan. Untuk mendapatkan bayam dengan kualitas yang baik, selalu perhatikan kondisi daun bayam yang anda beli. Daunnya harus berwarna hijau gelap dan segar, tidak kekuningan, layu maupun kering. Selalu membeli bayam sesuai dengan kebutuhan konsumsi karena sayuran yang satu ini tidak dapat bertahan lama.
Tips menyimpan bayam :
Bayam dapat disimpan dalam lemari pendingin selama 2 sampai 3 hari, saat akan disimpan sebaiknya bayam dipetik terlebih dahulu lalu kemudian dibungkus dengan kertas koran. Kendati demikian sangat dianjurkan untuk selalu mengolah bayam dalam keadaan segar setelah anda membeli.
Tips memasak bayam :
Memasak bayam tidak memerlukan waktu yang lama, cukup direbus dengan air mendidih atau dikukus selama beberapa menit. Memasak bayam terlalu lama termasuk memanasi makanan yang mengandung bayam dapat membuat zat besi Fe2 yang terkandung didalam bayam teroksidasi dan menjadi Fe3 yang bersifat toxid. Selain itu hindari pula memasak bayam dengan menggunakan panci aluminium karena bisa menimbulkan reaksi dengan zat besi yang ada didalam bayam dan menghasilkan racun.
Tips mengkonsumsi bayam :
Jangan pernah menkonsumsi bayam lebih dari 5 jam. Bayam mengandung zat nitrat yang bila teroksidasi oleh udara akan menjadi nitrit. Celakanya nitrit adalah senyawa yang tidak berwarna, berbau dan bersifat racun bagi tubuh. Nitrit dapat membuat jaringan tubuh manusia kekurangan oksigen, selain dapat menyebabkan kanker. Untuk menghindari kemungkinan keracunan bayam, masaklah sayuran ini dalam porsi kecil sebaiknya untuk porsi 1 kali konsumsi.
Semoga tips yang saya sampaikan ini bermanfaat dan berkenan dihati para pembaca sekalian. Mohon maaf apabila terdapat kesalahan dalam penulisan.
0 komentar:
Posting Komentar