BAHAN Kulit: 250 g tepung ketan putih 3 sdm gula bubuk 250 ml santan kental hangat, dari 1/2 butir kelapa parut *) 1 1/2 sdt pewarna makanan warna merah 2 sdm minyak sayur, untuk olesan Daun pisang untuk alas
Isi, aduk rata: 125 g kacang hijau kupas, rendam dalam air selama 30 menit, tiriskan, kukus selama 30 menit hingga lunak 75 g gula pasir 1/2 sdt garam 2 lembar daun pandan, simpulkan
CARA MEMBUAT:
- Kulit: Campur tepung ketan, gula bubuk, dan santan, uleni hingga rata. Tuang pewarna, uleni kembali hingga rata. Sisihkan.
- Isi: Masak semua bahan di atas api kecil hingga gula larut. Angkat. Dinginkan. Bentuk bulat berdiameter 1 cm.
- Penyelesaian: Ambil 1 sdm adonan kulit, bentuk bulat, pipihkan. Letakkan adonan isi di bagian tengah, bulatkan.
- Bentuk adonan dalam cetakan kue ku, tekan-tekan, padatkan. Keluarkan dari cetakan. Letakkan di atas daun pisang beroles minyak. Lakukan hingga adonan habis.
- Kukus dalam dandang panas selama 10 menit hingga matang. Angkat. Sajikan.
*) Santan dimasak hingga mendidih, dibiarkan hangat baru dicampur dengan tepung ketan dan gula bubuk. Digunakan santan hangat supaya gluten (protein) dalam tepung ketan lebih keluar dan membuat kulit kue ku menjadi lebih kenyal.
Untuk 15 buah |
0 komentar:
Posting Komentar