Jumat, 03 September 2010

Sapo Ayam Kungpao













BAHAN:
500 ml minyak untuk menggoreng
2 buah fillet dada ayam, potong 2 cm
8 siung bawang putih, memarkan
8 butir bawang merah, iris tipis
100 g paprika merah, potong dadu 2 cm
100 g paprika hijau, potong dadu 2 cm
100 g bawang bombay, potong membujur 6 bagian
8 buah cabai kering, potong melintang 3 bagian
3 sdm taosi *)
3 sdm saus hoisin **)
2 sdt angciu
1 sdt minyak wijen
1 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
50 ml air matang
1 sdt tepung maizena, larutkan dalam 2 sdm air
100 g kacang mete goreng

CARA MEMBUAT:

  • Panaskan minyak dalam wajan. Goreng ayam di atas api sedang hingga matang, angkat, tiriskan. Sisihkan.
  • Panaskan 3 sdm minyak bekas menggoreng ayam dalam mangkuk sapo, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan layu.
  • Masukkan bawang bombay, paprika merah, paprika hijau, dan cabai kering. Tumis sebentar hingga agak layu. Masukkan ayam goreng, tambahkan taosi, saus hoisin, angciu, dan minyak wijen. Aduk rata.
  • Bubuhi merica dan gula. Tuangi air dan larutan maizena, aduk rata. Masak hingga agak kering, taburi kacang mete, aduk rata. Angkat.
  • Sajikan segera.
*) Taosi: Sejenis saus asal Cina berwarna hitam terbuat dari fermentasi kacang kedelai hitam. Bercita rasa agak asam dan asin seperti taoco. Dijual dalam kemasan botol beling.
**) Saus hoisin: Saus BBQ khas Cina terbuat dari berbagai rempah, sari buah, dan kecap. Warnanya cokelat dan kental, dijual dalam kemasan botol beling.

Untuk 6 porsi

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More