BAHAN: 100 g mentega tawar 100 g bawang bombay cincang 100 g tepung terigu serba guna 350 ml susu cair 1 sdt garam 1 sdt gula pasir 1 sdt merica bubuk 50 ml krim kental 100 g sosis sapi, siap pakai, potong dadu 1/2 cm 100 g keju cheddar, potong dadu 1/2 cm 6 lembar keju cheddar lembaran, potong-potong ukuran 3 x 3 cm Minyak untuk menggoreng
Kulit: 3 butir telur ayam, kocok lepas 500 ml susu cair 2 sdm mentega tawar, lelehkan 200 g tepung terigu serba guna
Pelapis: 200 g tepung roti halus 2 butir telur ayam, kocok lepas
CARA MEMBUAT:
- Panaskan mentega, tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan terigu, aduk cepat, tuangi susu sedikit demi sedikit sambil aduk hingga rata.
- Masak terus di atas api kecil hingga kental. Bubuhi garam, gula, dan merica, aduk rata. Angkat, masukkan krim kental, aduk rata.
- Tambahkan sosis dan potongan keju, aduk rata, biarkan hingga agak dingin. Sisihkan.
- Kulit: Campur telur, susu, dan mentega leleh, aduk rata. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam mangkuk berisi terigu sambil aduk-aduk agar tidak menggumpal.
- Olesi wajan datar diameter 20 cm dengan sedikit margarin. Tuang 50 ml adonan kulit, ratakan, buat dadar tipis. Lakukan hingga semua bahan habis. Penyelesaian: Ambil 1 lembar kulit, taruh 2 sdm adonan berisi campuran keju dan sosis di atasnya. Lipat bentuk segi tiga. Lakukan hingga selesai.
- Lumuri tiap risol dengan tepung roti, celupkan ke dalam telur kocok, lumuri kembali dengan tepung roti hingga permukaannya tertutup rata.
- Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
- Sajikan segera.
Untuk 20 buah |
0 komentar:
Posting Komentar