Kamis, 02 September 2010

Risol Keju















BAHAN:
100 g mentega tawar
100 g bawang bombay cincang
100 g tepung terigu serba guna
350 ml susu cair
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
50 ml krim kental
100 g sosis sapi, siap pakai, potong dadu 1/2 cm
100 g keju cheddar, potong dadu 1/2 cm
6 lembar keju cheddar lembaran,
potong-potong ukuran 3 x 3 cm
Minyak untuk menggoreng


Kulit:
3 butir telur ayam, kocok lepas
500 ml susu cair
2 sdm mentega tawar, lelehkan
200 g tepung terigu serba guna


Pelapis:
200 g tepung roti halus
2 butir telur ayam, kocok lepas

CARA MEMBUAT:

  • Panaskan mentega, tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan terigu, aduk cepat, tuangi susu sedikit demi sedikit sambil aduk hingga rata.
  • Masak terus di atas api kecil hingga kental. Bubuhi garam, gula, dan merica, aduk rata. Angkat, masukkan krim kental, aduk rata.
  • Tambahkan sosis dan potongan keju, aduk rata, biarkan hingga agak dingin. Sisihkan.
  • Kulit: Campur telur, susu, dan mentega leleh, aduk rata. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam mangkuk berisi terigu sambil aduk-aduk agar tidak menggumpal.
  • Olesi wajan datar diameter 20 cm dengan sedikit margarin. Tuang 50 ml adonan kulit, ratakan, buat dadar tipis. Lakukan hingga semua bahan habis. Penyelesaian: Ambil 1 lembar kulit, taruh 2 sdm adonan berisi campuran keju dan sosis di atasnya. Lipat bentuk segi tiga. Lakukan hingga selesai.
  • Lumuri tiap risol dengan tepung roti, celupkan ke dalam telur kocok, lumuri kembali dengan tepung roti hingga permukaannya tertutup rata.
  • Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
  • Sajikan segera.
Untuk 20 buah

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More