BAHAN: 250 g beras ketan putih, cuci bersih 200 ml santan kental dari ½ butir kelapa parut 2 lembar daun pandan, simpulkan 1½ sdt garam 200 g kelapa parut setengah tua
Tumbuk bersama, peras:
20 lembar daun suji 5 lembar daun pandan 2 sdm air
CARA MEMBUAT:
- Kukus ketan dalam dandang panas selama 10 menit, angkat. Sisihkan.
- Didihkan santan bersama daun pandan dan 1 sdt garam. Masukkan ketan kukus, aduk rata. Masak hingga santan terserap habis, tuangi air daun suji, aduk rata. Angkat.
- Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang, angkat.
- Masukkan ketan ke dalam cetakan kue putu (bambu berbentuk tabung sepanjang 5 cm, berdiameter 2½ cm). Tekan dan padatkan adonan, keluarkan dari cetakan. Lakukan terus hingga adonan habis. Sisihkan.
- Campur kelapa parut dengan sisa garam, aduk rata. Kukus dalam dandang panas selama 10 menit, angkat. Sisihkan.
- Gulingkan kue putu ke dalam kelapa parut hingga tersalut rata. Sajikan.
Untuk 30 buah |
0 komentar:
Posting Komentar