Bunga Telang | | BAHAN: 750 ml santan encer dari 1 1/2 butir kelapa parut ¼ sdt garam 300 g beras ketan putih, rendam dalam air hingga lunak selama 3 jam, tiriskan 2 lembar daun pandan, simpulkan 30 kuntum bunga telang, rendam dalam 100 ml air, sisihkan bunganya *)
Sarikaya: 4 kuning telur ayam, kocok lepas 150 g gula pasir 300 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut 3 lembar daun pandan, simpulkan
CARA MEMBUAT:
- Rebus santan dan garam sambil aduk terus hingga mendidih. Angkat.
- Kukus ketan dalam dandang panas selama 10 menit, angkat. Tuangi santan yang sudah matang, aduk rata hingga santan meresap ke dalam ketan.
- Kukus kembali ketan dalam dandang panas bersama daun pandan selama 30 menit hingga matang. Angkat.
- Ambil 1/3 bagian ketan, campur dengan larutan bunga telang. Aduk rata.
- Taruh ketan yang masih putih bercampur dengan ketan berwarna ungu (dari bunga telang) secara berselaing-seling dalam loyang yang sudah dialasi plastik beroles minyak sayur. Tekan-tekan hingga padat. Sisihkan.
- Sarikaya: Campur telur dan gula. Aduk hingga gula larut. Masukkan santan, aduk rata. Jerang di atas api kecil bersama daun pandan, aduk terus hingga sarikaya matang dan berbentuk pasta. Angkat.
- Keluarkan pulut dari loyang, potong-potong, sajikanbersama sarikaya.
*) Bunga telang: Bunganya berwarna ungu dan bila direndam dengan air hangat akan memberikan warna ungu. Jika tak ada, dapat diganti dengan pewarna makanan warna ungu sebanyak 1-2 tetes.
Untuk: 15 potong
Selamat mencoba. |
0 komentar:
Posting Komentar