Kamis, 02 September 2010

Bika Ambon

  












BAHAN:
16 buah kuning telur ayam
400 gr gula pasir
1 sdt garam
300 gr tepung sagu tani, ayak

Biang:
100 gr tepung terigu serbaguna
250 ml air kelapa
11 g ragi instan


Didihkan, saring, biarkan hingga hangat:
600 ml santan kental dari 2 butir kelapa parut
4 lembar daun pandan, simpulkan
20 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek

CARA MEMBUAT:
1. Biang: Aduk semua bahan hingga rata, diamkan di tempat hangat selama 15 menit hingga berbusa. Sisihkan.
2. Campur telur, gula, dan garam, aduk rata. Tambahkan biang dan tepung sagu, aduk rata sambil tuangi santan yang sudah dididihkan sedikit demi sedikit hingga santan habis. Saring. Diamkan selama 2 jam, sisihkan.
3. Tuang adonan ke dalam cetakan oval volume 100 ml yang telah diolesi minyak. Panggang dalam oven panas suhu 180° C selama 45 menit hingga matang. *)
4. Angkat, sajikan.

*) Cetakan harus dipanaskan terlebih dahulu dalam oven panas hingga benar-benar panas. Saat dipanggang, pintu oven harus dibuka setengah agar terbentuk serabut pada permukaan bika ambon.

Untuk 20 buah

Selamat mencoba.

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More